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La Pâtisserie Chocolaterie Helterlé

La Maison

Pâtisserie et Chocolaterie Helterlé : une histoire de famille

C’est en 1983, que Jean-Michel Helterlé, avec le soutien de son épouse Louise, ouvre la Pâtisserie et Chocolaterie Helterlé route de Mittelhausbergen à Strasbourg. D’abord Chef Pâtissier à l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern puis formateur au CAPA d’Eschau, Jean-Michel s’est lancé corps et âme dans cette nouvelle aventure entrepreneuriale et gourmande.

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Passionnés de père en fils

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Par sa générosité, son ouverture d’esprit, sa rigueur mais aussi sa bonne humeur, Jean-Michel a su transmettre la passion de son métier à son fils Thomas. Ce dernier, dès son plus jeune âge, n’a cessé d’apprendre aux côtés de son père.

La passion des bonnes choses

Avec un CAP de pâtisserie obtenu chez Kubler à Strasbourg, et une expérience de quinze années passées dans les meilleurs établissements de la capitale, Thomas rejoint l’entreprise familiale en 2013 avec son épouse Eve. Après un tour du monde, le jeune couple saute les pieds joints dans cette aventure familiale.

La transmission d’une passion

Son premier souhait a été de conserver les incontournables créés par son père. Des gâteaux, des tartes, des chocolats, que les clients aiment retrouver à la boutique. Ses différentes expériences dans les restaurants parisiens tels que le Jules Vernes, le Lutetia et le Meurice, lui ont aussi permis d’amener dans ses bagages la rigueur de leurs prestigieuses cuisines. Mais aussi l’optimisation de certains process de fabrication. 

Les créations de Thomas  

Ses rencontres lors de ses différents voyages lui ont aussi permis d’apporter de nouveaux mariages gustatifs avec de nouvelles saveurs et de nouveaux arômes

Thomas cherche à valoriser les produits de saison et locaux, pour créer des recettes originales et pérenniser la qualité des produits.

A partir de 2017 

C’est en 2017 que Thomas prend la succession de son père. Il est épaulé au quotidien par son équipe de pâtissiers, qui par leur enthousiasme et leur dynamisme s’efforcent de transmettre les valeurs de l’entreprise familiale. Et ils ont apporté avec eux les souvenirs de leurs voyages en Asie, en Afrique du Sud, Australie et en Nouvelle-Zélande. L’utilisation d’herbes aromatiques dans les recettes de gâteaux et pâtisseries, le thé aussi. Tout comme le travail du chocolat : tout en gardant les recettes de truffes de son papa, Thomas a cherché à retravailler la truffe tout en douceur. 

 « Un pâtissier produit d’abord ce qu’il aime manger ! »

Des produits de saison et locaux 

Pour Thomas HELTERLE, il rencontre, il goûte, il teste, il tente, il essaie, il refait ! Il crée des pâtisseries en fonction de la saisonnalité des produits mais aussi de leur disponibilité chez les producteurs locaux (le plus possible). Ce choix permet de garantir une traçabilité au plus juste des produits utilisés. L’utilisation de matière première de qualité permet déjà de proposer aux clients un produit bon dès le départ. C’est à partir des produits de qualité, que le métier de pâtissier chocolatier entre en jeu ! Thomas et son équipe de pâtissiers offrent à vous clients, le plaisir de découvrir des saveurs à travers une mise en valeur de produits déjà existants. 

Et l’anti-gaspillage dans tout ça ? 

Thomas, Eve et leur équipe ont travaillé de nouvelles formes de pâtisserie pour éviter tout gaspillage inutile. Éviter les déchets inutiles, travailler les produits différemment, pour proposer des pâtisseries finies responsables. 

Par exemple, pour les coulis de fraise, Thomas demande à ses producteurs de fraises celles qui ne sont pas “calibrées” pour la vente afin de les réduire en purée et en coulis. Ces coulis sont utilisés pour le décor ou le fourrage de certaines de ses créations. Et pour les fruits qui restent : “on a toujours une recette dans laquelle nous pourrons utiliser les fruits qui restent. Un ajout, un décor, une glace, un sorbet … on trouve toujours une solution pour éviter de jeter les fruits”. 

Eve & Thomas Helterlé  : une équipe au contact de leurs clients 

D’ancienne RH à entrepreneuse 

Eve, de par son passé de responsable RH dans l’hôtellerie a apporté une structure à l’équipe. En soutien de son mari, elle a pris ce rôle d’entrepreneur à cœur. C’est elle qui vous accueille à la boutique et qui gère vos commandes. Travaillant main dans la main avec Thomas, elle connaît les produits de l’intérieur : quand elle vous conseille, elle le fait toujours en connaissance de cause. 

“On a les clients qui nous ressemblent” 

“Mon rôle c’est le conseil, mais aussi de rassurer les clients dans certains de ces choix comme pour un anniversaire par exemple. Nous accueillons des clients fidèles depuis 10 ans maintenant. Les connaître, leur proposer des produits qu’ils connaissent, dans lesquels ils retrouvent des souvenirs aussi. Et de nouveaux clients qui ont besoin d’être rassuré dans leur choix de pâtisseries”. Eve est présente derrière le comptoir, souriante et toujours prête à aider les clients dans leurs choix. 

Nos créations gourmandes maison et de saison